Дивизион «Северсталь Российская сталь» завершил осеннюю ремонтную кампанию
13 декабря 2018

Сотрудники ремонтных подразделений дивизиона «Северсталь Российская сталь» — Центра «Промсервис», Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш», Центра «Домнаремонт», а также подрядных организаций выполнили ремонтные работы на  Череповецком металлургическом комбинате и производственной площадке сортового завода компании «Северсталь» в Балакове.

«Осенняя ремонтная кампания этого года одна из самых масштабных за  последние пять лет. Всего выполнено более 10 капитальных ремонтов промышленных агрегатов стоимостью около 1,8 млрд рублей. Работы проводились параллельно по  всей технологической цепочке. Так, специалисты смогли в амбициозные сроки и с должным качеством выполнить капитальный ремонт второго разряда доменной печи №2, ремонты  конвертера №3 и стана 2000, совмещенные с реализацией инвестиционных проектов, и восстановить проектные параметры других агрегатов», — комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Заключительными стали капитальные ремонты агрегатов в сталеплавильном и сортопрокатном производствах. Так, в цехах электростали специалисты восстановили проектные параметры шахтной печи №2 и сортовой машины непрерывного литья заготовок. Сотрудники цеха и Центра «Промсервис» обновили камеру дожигания печи, механическое и гидравлическое оборудование, отремонтировали тракты подачи сыпучих материалов и другие узлы оборудования. В производстве сортового проката технологический персонал, специалисты череповецких подрядных организаций и сервисного производства по огнеупорам Центра «Промсервис» обновили мощности стана 150. Ревизию основных узлов агрегата провели за семь дней. Большой объем работ был направлен на изменение схемы подачи воздуха в  рекуператор нагревательной печи стана 150. Это решение позволит снизить расход газа с экономическим эффектом 425 тысяч рублей в год. Кроме того, специалисты цеха ремонта общепроизводственного оборудования обновили энергооборудование, что поможет снизить количество сбоев на пневмооборудовании стана, и как следствие, сократить его простои. Данный капитальный ремонт обеспечит бесперебойную работу стана на ближайшие два года.

Часть ремонтов совместили с реализацией инвестиционных проектов. При этом сотрудники сосредоточились на узлах и оборудовании, которые влияют на  эффективность работы агрегатов и качество выпускаемой продукции. Так, в  производстве плоского проката ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000. Специалисты обновили технологические узлы на всей протяженности стана: на  участке нагревательных печей, черновой, чистовой и уборочной группах клетей, промежуточном рольганге, а также на участке подготовки производства. Ряд операций выполнен по инвестиционным мероприятиям, направленным на освоение широкого проката. Общая стоимость инвестиций в реконструкцию стана – более 2,5 млрд рублей.

Специалисты выполнили подготовительные работы для установки гидронажимных устройств на  вертикальной клети №5 черновой группы и трех горизонтальных клетях чистовой группы (№№6,7,8). Это позволит получить более точные допуски по ширине и толщине проката в соответствие с  европейскими стандартами. Также проведен монтаж и пуско-наладка автоматической системы управления чистовой группой. Шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования провел поставщик оборудования – компания  Primetals Technologies (Австрия). Фрезеровку галтелей клетей №№6,7 чистовой группы для увеличения усилия прокатки полосы произвели специалисты компании Metaloсk Engineering (Германия), фрезеровку станин клетей №2,9 для восстановления геометрических размеров выполнили сотрудники ремонтного производства Центра «Промсервис» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

Кроме того, в ходе ремонта модернизировали промежуточный рольганг и  заменили шестеренную клеть №12 на чистовой группе клетей. Чтобы обеспечить качественное обжатие полосы, специалисты провели расточку и фрезеровку металлоконструкций клети №5 для последующей установки гидроцилиндров. Генеральным проектировщиком реконструкции выступил ООО «Северсталь-Проект», в  качестве субподрядчика – «КО ВНИИМЕТМАШ» (входят в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»).

«Комплекс мероприятий, реализованный на стане 2000 – часть масштабной программы, которая позволит снять ограничения по ширине проката и производить автолист шириной до 1850 мм. Таким образом мы увеличим выпуск и повысим качество горячекатаного травленого и холоднокатаного металлопроката в  соответствии с высокими требованиями автопроизводителей», — отмечает Вадим Германов.

Предполагаемое увеличение производства составит порядка 500 тысяч тонн горячекатаного травленного и холодного проката в год. Общая стоимость инвестиций, направленных на освоение широкого проката, составляет около 8 млрд рублей. Выход на расчетную производительность по производству травленого широкого проката запланирован во второй половине 2020 года.

21 мая 2019

«Северсталь» поддержала создание Новых творческих мастерских Государственной Третьяковской галереи для взрослых и детей в здании на Крымском Валу. Четыре мастерские — живописи, графики, мультимедиа, скульптуры и художественного объекта расположатся на двух этажах нового пространства.

06 мая 2019

«Северсталь» объявляет о том, что подписало обязывающее соглашение о продаже АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» компании ООО «Абинский электрометаллургический завод». Сумма сделки составляет $215 млн

22 апреля 2019

Алексей Егоров, заместитель генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» по коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти, награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» от Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.

22 апреля 2019

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет свои финансовые результаты за первый квартал 2019 года.

19 апреля 2019

Severstal Ventures заняла второе место в номинации «Лучший корпоративный фонд» на премии Russia VC Awards в рамках VII Российского Форума Венчурных инвесторов.