«Северсталь» направила более 55 млн рублей на новую нагревательную печь в «ССМ-Тяжмаш»
24 мая 2018

«Стоимость инвестпроекта составила более 55 млн рублей. На объекте применены современные подходы и материалы, которые позволят экономить до 40 процентов газа, а также повысить качество продукции за счет снижения образования окалины. Это позволит сократить затраты на изготовление продукции ЦЗП», – говорит генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

В ходе тендера поставщиком оборудования была выбрана компания «Струйные технологии», город Санкт-Петербург. Генеральный проектировщик – ООО «Северсталь-Проект». Управляют реализацией и контролируют все этапы монтажа и  наладки сотрудники дирекции по инвестициям дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ЦЗП «ССМ-Тяжмаш».

Конструкция печи принципиально отличается от предшественницы. При меньших внешних габаритах она такого же объема внутри. Кроме того, в комплекции использован новый тип футеровки. В отличие от кирпичных огнеупоров, которые применялись ранее, использовано специальное керамическое волокно. На его прогрев уходит меньше газа. Так как материал не дает усадку, исключена возможность образования щелей, что позволит снизить и теплопотери.

Рабочая температура печи 1250−1300 градусов. В нее можно загрузить до 12 слябов, общим весом до 120 тонн. Управление печью полностью автоматизировано. Вся информация отображается на табло пульта. Датчики сообщают  оператору информацию о температуре печи, подаваемого воздуха, положении движущихся элементов.

Агрегат запущен в промышленную эксплуатацию.

17 сентября 2019

«Северсталь» объявляет о том, что она выступила ведущим инвестором последнего раунда финансирования Arcanum Alloys, Inc., американской компании, занимающейся разработкой и получением инновационных материалов на базе сталей. «Северсталь» выступила lead-инвестором с инвестициями около 6 млн долл. Среди других инвесторов – крупная американская венчурная компания Khosla Ventures.

13 сентября 2019

«Карельский окатыш» возобновил поставки железорудного концентрата в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это один из первых проектов, реализованный в рамках Upstream. Благодаря ему ЧерМК существенно сократил закупку этого продукта у третьих лиц.

12 сентября 2019

В рамках 4−го Международного горно-металлургического саммита SAP была анонсирована инициатива по созданию единого отраслевого реестра сертификатов на металлопродукцию на базе блокчейна. Идею поддержали российские металлургические компании – «Северсталь», Загорский трубный завод, а также отраслевые ассоциации. Система может быть запущена уже в следующем году и объединит ключевых участников рынка в борьбе с мошенничеством.

10 сентября 2019

«Северсталь» совместно с международным холдингом Global Venture Alliance запускают сбор заявок на участие в кейс-чемпионате по решению задач в области энергетики и транспорта. Принять участие в кейс-чемпионате могут студенты и аспиранты технологических вузов.

06 сентября 2019

Согласно обязательствам, компания снизит выбросы в атмосферу более чем 30 тыс. тонн до 2024 года